День рождения гамбургера! (Birthday of Hamburger!)
27 июля 1900 г. 114 лет назад
День рождения гамбургера!
Своим названием главный американский бутерброд
обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского,
а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды
«на ходу». 27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном
городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно он положил традиционный
немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата.
Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в
Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать
предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. В начале 1930-х
настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую
сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное
блюдо. Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy
Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими
золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по
очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного
приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя
менее одной минуты. История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в
1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья
Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В
результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами
благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их
гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом
глобализации. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети
быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами
по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной
пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и дорогом ресторане.
July 27, 1900
114 years ago
Birthday of
Hamburger!
The name of
the main American sandwich to people originating from Hamburg. However, in
order to become the "King" of the American and then the world of fast
food, German beef was supposed to be convenient for eating on the go. July 27,
1900, an American grocery store Louis Lessing in his hometown of New Haven sold
the first Burger. He put a traditional German steak between two round buns,
sauce and added a leaf of lettuce. It is in the form of a hamburger has become
a symbol of the gastronomy of the new world. The burgers are well-known in
1904, at the world exhibition in St. Louis. But for 30 years Americans have
continued to prefer hot dogam, roasted chickens and Italian pizza. In the early
1930 's finest hour came the burgers when kanzasec Walter Anderson founded the
first White Castle Hamburger fast food chain, whose menu included hamburgers as
a main course. The ultimate success of the new fast-food restaurants
contributed to the café chain Wimpy Grills, which had two main advantages,
burgers are golden rule fast-food enterprises. Hamburger started selling at
very low prices. In addition, the technology has been applied to a line of
cooking, allowing each visitor to spend less than one minute. The story of the
most successful business in hamburgers began in 1948, when the California City
of San Bernardino Mcdonald brothers and met Ray Kroc, the inventor of the
machines for mixing milkshakes. As a result, McDonald's network was created
which began to grow thanks to a frantic pace imposed by the company's
franchising system. McDonald's and their burgers have become a barometer for
the u.s. and global economy and a symbol of globalization. Despite the
recognized harmfulness of burgers and fast food chains have shaken high-profile
trials, Hamburger on a par with jeans still remains a symbol of American
culture and most democratic food, which can be ordered in a roadside eatery,
and an expensive restaurant.
Комментарии
Отправить комментарий